Коляда, коляда, отворяй-ка ворота!

 Коляда, коляда, отворяй-ка ворота!

Ворота отворяй, да гостей принимай!

В нашем детском саду из года в год дети и взрослые устраивают гуляния перед крещением. Дети обходят с поздравительными песнями-колядками все группы и сотрудников детского сада, собирают угощения в авсень (в мешок).

  

Если хотите, можете и вы разучить колядки и поздравить своих знакомых веселым задорным пением с плясками и веселыми прибаутками!

Авсень.

Авсень, авсень, ты гулял по всем, по проулочкам, по закоулочкам.

Кому песни поем, тому сбудется, тому сбудется, не минуется!

Выходи хозяин, выходи, боярин, принимай гостей со всех волостей!

Сею — вею, посеваю!

Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю,

На телят, на жеребят, и на маленьких ребят!

Кабы нам колядок, на недель десяток!

Здравствуйте, с Новым годом, со всем родом!

Чтоб здоровым были, много лет жили!

Пирог.

А я сяду на порог, дай лепешку, дай пирог.

Чтобы курочки водились, чтобы свинки поросились,

Чтоб коровушки телились, чтоб кобылки жеребились.

Чтобы счастье и веселье было в доме круглый год,

Чтоб гостей невпроворот!

Колядка (от латинского «календы» — название первого дня месяца у древних римлян) — это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. Исполнялись колядки на святках, преимущественно в ночь под Рождество. Хозяева выносили колядовщикам угощения, а те им желали всяческого благополучия.

Обычай колядования имеет свою давнюю историю, корни которой достигают еще арийских времен. Колядки связаны с днем зимнего солнцестояния, которое наши предки называли праздником Коляды. Его праздновали 25 декабря. Считалось, что в этот день Солнце съедает змей Коротун. Всесильная богиня Коляда в Днепровских водах рождала новое солнце – маленького Божича. Язычники старались защитить новорожденного. Они прогоняли Коротуна, который старался съесть новое Солнце, а потом ходили от дома до дома, чтобы известить людей о рождении нового Солнца, и изображение этого солнца носили с собой. Как только на небе сходила звезда, колядовщики заходили в двор, кликали хозяина и пели его семье величальных песен о солнце, месяце, зрении. Эти песни и стали называть колядами или колядками.

Со временем, с появлением христианской религии обряд колядования был приурочен к Рождеству Христового и в колядках появились библейские и светские мотивы. Традиция колядования сохранилась и к сегодня.

  

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *